EN QUE MERECE LA PENA INVERTIR EN NUESTRA COCINA
Renovar la cocina no es algo que se haga a menudo, ya que supone una gran inversión, quizá la mas importante de toda la casa. Por eso, es muy importante saber en qué merece la pena invertir y qué elementos harán que nuestra cocina se mantenga perfecta durante muchos años.
Respecto a los muebles, puedes encontrar puertas de muchos materiales diferentes, pero si escoges una buena estructura, y sobre todo un instalador profesional, no será necesario gastar mucho en las puertas.
En lo que realmente merece la pena invertir, es en los herrajes (bisagras, abatibles, guias para cajones). Es cierto que el presupuesto de un estudio de cocinas que utilice éstas calidades será mas alto que otro que use calidades bajas o medias, pero la vida útil de la cocina va ser el doble o incluso mayor, por lo que a la larga va a salir mas rentable pagar un poco mas. Mas adelante os ampliaré éste tema, pero para que ahora tengáis en cuenta un dato objetivo, los cajones BLUM (una marca de calidad muy alta) garantizan 200.000 ciclos de apertura mientras que una gama baja ronda los 50.000 y una media los 100.000.
Otro factor a tener en cuenta es la estructura de los muebles, tiene que ser hidrófugo para evitar que el vapor que se genera cocinando y la humedad ambiente superior a otras estancias de la casa, deteriore e hinche los muebles. Se necesitará también que sea de un aglomerado mas compacto que unas gamas medias o bajas. Con la combinación de éstos dos factores vamos a conseguir que la estructura dure muchos mas años y en mejores condiciones debido a que las bisagras, abatibles.. no van a ir cogiendo holgura con el tiempo. Y un plus a tener en cuenta es que sea antibacteriano, ya que en muchas ocasiones están en contacto con alimentos y utensilios.
Y por último, pero no menos importante... tenemos que tener en cuenta que el estudio de cocinas cuente con montadores propios, con años de experiencia y con un alto autonivel de exigencia, así como taller propio en el que puedan hacer y modificar los muebles para medidas especiales para que no queden espacios muertos, cajeado de columnas, ángulos en falsas escuadras...
Puede que cuándo pedimos varios presupuestos haya bastante diferencia entre unos y otros ( o quizá no tanta), por lo que tenemos que saber a que se debe. Si es por la diferencia en calidades que nos han presupuestado, entonces os animo a que confiéis y apostéis por el estudio que os ha puesto calidades de gama alta. Vais a notar la diferencia tanto en su uso diario como en la durabilidad de la cocina. Si os gastáis 11.000 € en una cocina que va a durar 30 años igual que el primer día, os sale a 1€/día, si por el contrario vais a gastaros 8.000 € en una cocina que os va a durar 15 años (en dudoso buen estado), os sale a 0.73 €/día, a corto plazo sale más rentable, pero a los 15 años vais a tener que hacer otro desembolso de 8.000 €, por lo que la amortización de la cocina a los 30 a´ños es de 1.46 €/ día.
A largo plazo sale mas rentable una cocina de gama alta montada por buenos profesionales.
¡Podéis hacerme cualquier consulta dejando un comentario!
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